おからでふんわり|おからハンバーグ
2024.03.15


出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!
写真:榎本 修
おから効果でふっくら、どどんと大きいハンバーグに。
ボリューム満点なのに、ヘルシーでさっぱりした仕上がりです。
ボリューム満点なのに、ヘルシーでさっぱりした仕上がりです。
360kcal
塩分:22g
糖質:11.7g
食物繊維:5.5g
材料
- 合いびき肉……150g
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個(100g)
- おからパウダー(粗め)……大さじ3
- 卵……1個
- 牛乳……大さじ4
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- クレソン……20g
- サラダ油……大さじ1/2
- ケチャップ……大さじ2
- 水……大さじ2
- 中濃ソース……小さじ1
A
B
作り方
1
玉ねぎは耐熱カップに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。
2
ボウルに肉、玉ねぎ、Aを入れて均一になるようよくこねることで、肉汁や旨味をおからパウダーがキャッチして閉じ込める。 2等分して小判形にまとめる。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて3分焼く。返して2分焼き、水大さじ2〜3(分量外)をふってふたをし、弱火で6〜7分火を通す。
4
クレソンといっしょに皿に盛る。
5
フライパンに焦げがあったら除き、Bを入れてさっと煮つめ、4にかける。