日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからでふんわり|おからハンバーグ

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本 修

おから効果でふっくら、どどんと大きいハンバーグに。
ボリューム満点なのに、ヘルシーでさっぱりした仕上がりです。

360kcal

塩分:22g

糖質:11.7g

食物繊維:5.5g

材料

  • 合いびき肉……150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個(100g)
  • A

    • おからパウダー(粗め)……大さじ3
    • 卵……1個
    • 牛乳……大さじ4
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
  • クレソン……20g
  • サラダ油……大さじ1/2
  • B

    • ケチャップ……大さじ2
    • 水……大さじ2
    • 中濃ソース……小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ねぎは耐熱カップに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。

  2. 2

    ボウルに肉、玉ねぎ、Aを入れて均一になるようよくこねることで、肉汁や旨味をおからパウダーがキャッチして閉じ込める。 2等分して小判形にまとめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れて3分焼く。返して2分焼き、水大さじ2〜3(分量外)をふってふたをし、弱火で6〜7分火を通す。

  4. 4

    クレソンといっしょに皿に盛る。

  5. 5

    フライパンに焦げがあったら除き、Bを入れてさっと煮つめ、4にかける。

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