日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おから入りジューシー水餃子

寺田真二郎レシピ|おから入りジューシー水餃子

材料

  • 豚ひき肉 ……150g
  • 塩……小さじ1/4
  • 黒こしょう……少々
  • 餃子の皮(もち粉入り)……約30枚
  • A

    • 水……大さじ5
    • おからパウダー……大さじ2
      (旭松食品なめらかおからパウダー)
    • ゴマ油……大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • しょうがすりおろし……小さじ1
    • 鶏がらスープの素……小さじ1

    B

    • 白菜 または キャベツ……100g(粗みじん切り)
    • 玉ねぎ……50g(みじん切り)
    • ニラ……50g(粗みじん切り)

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうをいれ、ゴムベラで白っぽくなるまで、よく練る。

  2. 2

    1にAをいれ混ぜたら、Bを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    餃子の皮に2をのせ、縁に水(分量外)をつける。半分に折りたたみ、 端と端をくっつける。

  4. 4

    鍋に水(分量外)をたっぷりと沸かし、餃子をいれ、浮いてくるまで茹でたら、水気をきり、器に盛る。※ポン酢(分量外)をかけていただく。