おから入りジューシー水餃子
2024.03.15
材料
- 豚ひき肉 ……150g
- 塩……小さじ1/4
- 黒こしょう……少々
- 餃子の皮(もち粉入り)……約30枚
- 水……大さじ5
- おからパウダー……大さじ2
(旭松食品なめらかおからパウダー) - ゴマ油……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- しょうがすりおろし……小さじ1
- 鶏がらスープの素……小さじ1
- 白菜 または キャベツ……100g(粗みじん切り)
- 玉ねぎ……50g(みじん切り)
- ニラ……50g(粗みじん切り)
A
B
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうをいれ、ゴムベラで白っぽくなるまで、よく練る。
2
1にAをいれ混ぜたら、Bを加え混ぜ合わせる。
3
餃子の皮に2をのせ、縁に水(分量外)をつける。半分に折りたたみ、 端と端をくっつける。
4
鍋に水(分量外)をたっぷりと沸かし、餃子をいれ、浮いてくるまで茹でたら、水気をきり、器に盛る。※ポン酢(分量外)をかけていただく。