日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

抹茶の洋風カステラ

寺田真二郎レシピ|抹茶の洋風カステラ

材料

  • おからパウダー……30g(キッコーマン豆乳おからパウダー)
  • ベーキングパウダー……大さじ1/2
  • 溶かしバター……20g
  • A

    • 絹豆腐……150g
    • 卵……2個
    • 砂糖……大さじ3〜4
    • 抹茶……小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルにAをいれ、泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2

    1におからパウダー、ベーキングパウダー、溶かしバターをいれ、さらに混ぜる。

  3. 3

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、2を流しいれる。

  4. 4

    180度に予熱したオーブンにいれ、30~35分ほど焼く。※ゆで小豆缶、生クリームを添える。