日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

キムチ入りまろやか酸辣湯

寺田真二郎レシピ|キムチ入りまろやか酸辣湯

材料

  • 卵……1個
  • 酢……大さじ2
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉)……各小さじ2
  • A

    • おからパウダー……大さじ1と1/2
      (さとの雪食品おからパウダー微粉タイプ)
    • 水……350ml
    • 白菜キムチ……30g
    • しいたけ……1個(薄切り)
    • 鶏がらスープの素……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. 1

    小鍋にAをいれ、中火にかける。沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を少しずつ加え、かきたまを作る。

  2. 2

    仕上げに酢を加え、直ぐに火をとめる。器に盛り、あれば細ねぎをトッピングする。