日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おから衣のはんぺんクリームコロッケ風

寺田真二郎レシピ|おから衣のはんぺんクリームコロッケ風

材料

  • はんぺん……1枚
  • カニ風味かまぼこ……4本
  • 牛乳……大さじ2
  • 溶かしバター……10g
  • コンソメ(顆粒)……小さじ1/4
  • おからパウダー……適量
    (さとの雪食品おからパウダー)
  • サラダ油……適量
  • A

    • おからパウダー……大さじ1/2
      (さとの雪食品おからパウダー微粉タイプ)
    • 溶き卵……1/2個分

作り方

  1. 1

    はんぺんを袋のまま、形がなくなるまでつぶす。

  2. 2

    ボウルにはんぺん、ほぐしたカニ風味かまぼこ、牛乳、溶かしバター、コンソメをいれ混ぜる。4等分にして、俵型にする。

  3. 3

    よく混ぜたAに2をくぐらせ、おからパウダーをまぶす。

  4. 4

    小鍋にサラダ油2cmほどをいれ、170度に熱し、3をこんがりとするまで揚げる。※お好みでソースやケチャップをかける。