日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

大葉のジェノベーゼ風うどん

寺田真二郎レシピ|大葉のジェノベーゼ風うどん

材料

  • 冷凍うどん……2個
  • 大葉……12枚
  • トマト……1/2個(1cm角)
  • ベーコン……2枚(1cm幅)
  • 黒こしょう……適量
  • A

    • 熱湯……100ml
    • 粉チーズ……大さじ3
    • おからパウダー……大さじ2
      (おとうふ工房いしかおからパウダー細かめタイプ)
    • オリーブ油……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • にんにくすりおろし……小さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱し、ベーコンをいれ、焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    大葉をみじん切りにし、ボウルにいれ、Aを加えて混ぜる。

  3. 3

    冷凍うどんを袋の表示通りに茹で、水気をきり、2にいれて和える。 黒こしょうで味を調え、器に盛り。ベーコンとトマトをトッピングする。