おからでボリュームアップ!|お好み焼き
2024.03.20
出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!
写真:榎本修
生地の約1/3をおからにするだけで、
もっちりどっしり食べごたえのあるお好み焼きに
もっちりどっしり食べごたえのあるお好み焼きに
694kcal
塩分:3.2g
糖質:49.7g
食物繊維:11.8g
材料
- 豚ロース薄切り肉……3枚(60g)
- キャベツ……2枚(100g)
- 長ねぎ……10cm
- 卵……1個
- 削り節……1パック
- 水……60ml
- 薄力粉……50g
- 細かめ or 粗め おからパウダー……20g
- 塩……少々
- サラダ油……少々
- 中濃ソース……約大さじ1
- マヨネーズ……約大さじ1
- 青のり……少々
- 紅しょうが……少々
作り方
1
キャベツは1cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに卵、削り節、水を入れて混ぜ、薄力粉とおからパウダーを加えて混ぜる。生地がかたかったら水を適量足す。キャベツとねぎを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて塩をふり、2をすぐに丸く平らにのばし入れ、ふたをして中火で3〜4分焼く。返してふたをして3分ほど焼く。
4
皿に盛り、ソースをかけ、マヨネーズを細くしぼり、青のりをふって紅しょうがを添える。