日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからでボリュームアップ!|お好み焼き

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本修

生地の約1/3をおからにするだけで、
もっちりどっしり食べごたえのあるお好み焼きに

694kcal

塩分:3.2g

糖質:49.7g

食物繊維:11.8g

材料

  • 豚ロース薄切り肉……3枚(60g)
  • キャベツ……2枚(100g)
  • 長ねぎ……10cm
  • 卵……1個
  • 削り節……1パック
  • 水……60ml
  • 薄力粉……50g
  • 細かめ or 粗め おからパウダー……20g
  • 塩……少々
  • サラダ油……少々
  • 中濃ソース……約大さじ1
  • マヨネーズ……約大さじ1
  • 青のり……少々
  • 紅しょうが……少々

作り方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    ボウルに卵、削り節、水を入れて混ぜ、薄力粉とおからパウダーを加えて混ぜる。生地がかたかったら水を適量足す。キャベツとねぎを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べて塩をふり、2をすぐに丸く平らにのばし入れ、ふたをして中火で3〜4分焼く。返してふたをして3分ほど焼く。

  4. 4

    皿に盛り、ソースをかけ、マヨネーズを細くしぼり、青のりをふって紅しょうがを添える。

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