おからでもっちもち|おから蒸しパン
2024.03.20
出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!
写真:榎本修
おからを加えることでふんわりした食感に。
電子レンジでラクラク作れる和テイストの蒸しパン
電子レンジでラクラク作れる和テイストの蒸しパン
450kcal
塩分:1.2g
糖質:37.9g
食物繊維:7.9g
材料
- インスタントコーヒー……小さじ1
- 水……小さじ1
- 細かめ おからパウダー……20g
- 調製豆乳……80ml
- 溶き卵……2個分
- 粉黒砂糖……大さじ4
- ベーキングパウダー……小さじ2/3
- サラダ油……少々
- 黒いりごま……小さじ1
A
作り方
1
Aを耐熱カップに入れ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して温め溶かす。
2
ボウルにおからパウダーを入れ、豆乳を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。
3
別のボウルに卵を溶き、ふるった砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。1を入れて混ぜ、2、ベーキングパウダーを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
4
直径20cmの耐熱ボウルにサラダ油をぬる。
5
3をゴムべらで4に平らに流し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分半ほど加熱する。
6
ゴムべらで周りをはずし、クッキングシートをしいたバットにさかさまに出す。粗熱をとって切り、ごまを散らす。