日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからでもっちもち|おから蒸しパン

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本修

おからを加えることでふんわりした食感に。
電子レンジでラクラク作れる和テイストの蒸しパン

450kcal

塩分:1.2g

糖質:37.9g

食物繊維:7.9g

材料

    A

    • インスタントコーヒー……小さじ1
    • 水……小さじ1
  • 細かめ おからパウダー……20g
  • 調製豆乳……80ml
  • 溶き卵……2個分
  • 粉黒砂糖……大さじ4
  • ベーキングパウダー……小さじ2/3
  • サラダ油……少々
  • 黒いりごま……小さじ1

作り方

  1. 1

    Aを耐熱カップに入れ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して温め溶かす。

  2. 2

    ボウルにおからパウダーを入れ、豆乳を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。

  3. 3

    別のボウルに卵を溶き、ふるった砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。1を入れて混ぜ、2、ベーキングパウダーを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

    直径20cmの耐熱ボウルにサラダ油をぬる。

  5. 5

    3をゴムべらで4に平らに流し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分半ほど加熱する。

  6. 6

    ゴムべらで周りをはずし、クッキングシートをしいたバットにさかさまに出す。粗熱をとって切り、ごまを散らす。