日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからで糖質オフ&もっちもち|減塩豆乳おからパン

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本修

おからで全粒粉パンのようにずっしりしたパンに!
甘みづけの黒糖にはビタミンやミネラルがいっぱい

1489kcal

塩分:3.1g

糖質:196.0g

食物繊維:27.7g

材料

  • 強力粉……250g
  • 細かめ or 粗め おからパウダー……50g
  • 粉黒砂糖……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 調製豆乳……150ml
  • 白神天然酵母(ドライ)……5g
  • 水……150ml
  • オリーブ油……大さじ2
  • ※ドライイーストの場合は3〜5g使用し、予備発酵法は天然酵母と同じでOK。

作り方

  1. 1

    耐熱カップに水を入れ、電子レンジ(600W)で夏は30秒、冬は40秒加熱してぬるま湯にし、天然酵母をふり入れ5分置く。

  2. 2

    大きい耐熱ボウルに強力粉、おからパウダーを入れて手でぐるぐる混ぜ、ふるった砂糖、塩、豆乳、1を混ぜて加え、ゴムべらでまとめる。

  3. 3

    手でつかんでたたきつけながらこねる。なめらかになったらオリーブ油を加えて油がなじむまでこね、ラップをかけて5分置く。もう一度軽くこねて丸くまとめ、丸いほうを上にしてラップをかけて暖かいところでさらに1〜2時間、倍の起きさになるまで発酵させる。

  4. 4

    手でつぶして、ひとまとまりに丸め、再びラップをして15分置く。

  5. 5

    生地を裏返して、打ち粉(強力粉 分量外)をして粉をつけた麺棒で細長くのばし、両側からたたみ押さえる。縦に置き、手前から巻きこんで、ラグビーボール状にまとめ、巻き終わりを閉じる。巻き終わりを下にして、クッキングシートをしいた天板にのせる。ぬれふきんをかけて暖かいところで1時間ほど発酵させる。

  6. 6

    オーブンを180〜190℃に予熱する。

  7. 7

    5にふるった強力粉(分量外)少々をふって包丁などで切れ目を入れ、霧吹きで水をかけ、6のオーブンに入れて25分ほど焼く。

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