おからで糖質オフ&もっちもち|減塩豆乳おからパン
2024.03.20
出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!
写真:榎本修
おからで全粒粉パンのようにずっしりしたパンに!
甘みづけの黒糖にはビタミンやミネラルがいっぱい
甘みづけの黒糖にはビタミンやミネラルがいっぱい
1489kcal
塩分:3.1g
糖質:196.0g
食物繊維:27.7g
材料
- 強力粉……250g
- 細かめ or 粗め おからパウダー……50g
- 粉黒砂糖……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 調製豆乳……150ml
- 白神天然酵母(ドライ)……5g
- 水……150ml
- オリーブ油……大さじ2
- ※ドライイーストの場合は3〜5g使用し、予備発酵法は天然酵母と同じでOK。
作り方
1
耐熱カップに水を入れ、電子レンジ(600W)で夏は30秒、冬は40秒加熱してぬるま湯にし、天然酵母をふり入れ5分置く。
2
大きい耐熱ボウルに強力粉、おからパウダーを入れて手でぐるぐる混ぜ、ふるった砂糖、塩、豆乳、1を混ぜて加え、ゴムべらでまとめる。
3
手でつかんでたたきつけながらこねる。なめらかになったらオリーブ油を加えて油がなじむまでこね、ラップをかけて5分置く。もう一度軽くこねて丸くまとめ、丸いほうを上にしてラップをかけて暖かいところでさらに1〜2時間、倍の起きさになるまで発酵させる。
4
手でつぶして、ひとまとまりに丸め、再びラップをして15分置く。
5
生地を裏返して、打ち粉(強力粉 分量外)をして粉をつけた麺棒で細長くのばし、両側からたたみ押さえる。縦に置き、手前から巻きこんで、ラグビーボール状にまとめ、巻き終わりを閉じる。巻き終わりを下にして、クッキングシートをしいた天板にのせる。ぬれふきんをかけて暖かいところで1時間ほど発酵させる。
6
オーブンを180〜190℃に予熱する。
7
5にふるった強力粉(分量外)少々をふって包丁などで切れ目を入れ、霧吹きで水をかけ、6のオーブンに入れて25分ほど焼く。