日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからでカリッと|おから衣の豚ヒレカツ

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本修

おからパウダーで衣の糖質オフ、なのに食物繊維はアップ!
衣が薄く仕上がるので揚げ油のカロリーもオフ

275kcal

塩分:1.8g

糖質:115g

食物繊維:7.3g

材料

  • 豚ヒレかたまり肉……180g
  • 塩・こしょう……少々
  • 小麦粉……適量
  • 溶き卵……適量
  • 粗め おからパウダー……適量(約大さじ4)
  • サラダ油……フライパンに2cmほどの高さ
  • キャベツ(せん切り)……2枚(100g)
  • レモン(くし形切り)……2切れ
  • 溶きがらし……少々
  • 中濃ソース……大さじ2

作り方

  1. 1

    豚肉は6枚に切ってラップにはさんでたたき、塩、こしょうをふって、小麦粉、溶き卵、おからパウダーの順まぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を170℃に熱し、1をカリッとするまで上下を返して3分ほど揚げる。

  3. 3

    器にキャベツといっしょに盛り、レモン、からしを添え、ソースをかける。

キーワード