日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダー活用レシピ

おからでクリーミー|ツナクリームペースト

出典:おからパウダーで簡単おいしい! おからのおかず ー毎日の、楽して健康・きれい習慣!

写真:榎本修

生クリームは使わずにボウルで混ぜるだけの
いろいろ使える簡単クリーム

159kcal

塩分:1.0g

糖質:18.4g

食物繊維:2.3g

材料

  • ツナ水煮缶……70g(1缶)
  • 粗め or 細かめ おからパウダー・……大さじ1
  • プレーンヨーグルト……大さじ1
  • 塩・……ごく少々
  • こしょう……少々
  • オリーブ油……大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • 玉ねぎ(すりおろし)……大さじ1/2
  • ミニトマト(8つ割り)……3〜4個
  • フランスパン(1cm厚さに切る)……6枚(60g)
  • (食パン8枚切りを4つに切って焼いても)
  • にんにく……適量

作り方

  1. 1

    ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、おからパウダー、ヨーグルト、塩、こしょう、オリーブ油、黒こしょう、玉ねぎの順に加えて混ぜ、最後にトマトを混ぜる。

  2. 2

    パンを焼いて切り口をにんにくでこすり、1をのせる。