令和6年4月7日おからの日イベント開催レポート
2024.04.22
こんにちは。
乾燥おから協会の事務局スタッフです。
毎年4月8日は「おからの日」。
今年は前日の4月7日(日)におからの日のイベントを行いました。
東京交通会館で行われた今回のイベントは11:30開始のおからマルシェでスタート。
おからパウダーが3個で200円ととってもお得なおからパウダーよりどりマルシェを始め、関連企業の商品が並びました。
●旭松食品
韓グリー 旨豆乳/旨辛チゲ 1個200円、2個300円
●(株)サンギ
おから茶 ペットボトル100円、ティーバッグ 1袋300円
●まるしん豆富店
おからパウダー/おからフレーク/黒糖おからパウダー 1袋300円、2個500円、3個700円
●紀文食品
糖質0g麵(平麺)100円
糖質0g麵(カップタイプ)ごまぶっかけうどん風/ビビン麺風 100円
●おとうふ工房いしかわ
おからクランチ 300円/きらず揚げ・きらず棒 300円、2個500円
きらず生活(しらす明太)600円/きらず生活(あさり生姜)600円
●日本乾燥おから協会
おからレシピ本 1000円
●行田ゼリーフライ研究会
行田ゼリーフライ冷凍セット10個入り 2,000円
午後からは交通会館12階でもイベントが行われました。
オープニングでは昨年に引き続き、特別ゲストタレントの元乃木坂46和田まあやさんへおからパウダーPRアンバサダーを任命させて頂きました。
続いて行われたのは「第2回全日本おからドーナツ選手権」
プレーン部門 10点、バラエティ部門 9点を参加者が審査しました。
プレーン部門の金賞は「ぬくもり おから DONUT プレーン」、バラエティ部門の金賞は「木苺オールドファッションくるみ」がそれぞれ選ばれました。
当日お子さんと来ていただいていた金賞を受賞したとうふやたかはしの高橋さんとお子さんに和田まあやさんから写真色紙が送られました。
ぬくもり おからDONUT
プレーン木苺オールドファッション くるみ
15:00からは「行田ゼリーフライをつくってみよう!」と題したクッキングタイム。
埼玉県行田市のおからを使ったご当地グルメ「行田ゼリーフライ」づくりに、おからパウダーを使って挑戦!行田ゼリーフライを広める活動をしている行田ゼリーフライ研究会会長松井秀二郎さん指導の下、山口はるの先生とタレント和田まあやさんが挑戦しました。
まあやさんはかぼちゃが好き、ということで通常のゼリーフライに加えて、かぼちゃ味のゼリーフライもつくりました。まあやさんのファンも多く参加していたので、じゃんけん大会で勝った方にまあやさん手作りのゼリーフライも食べて頂きました。
最後に、今回アンバサダーを務めて頂いた和田まあやさんに花束の贈呈。
4月23日が誕生日というまあやさんに、まあやさんのイメージカラーオレンジのバラを26本プレゼントしました。
その後、17:30におからマルシェが終了し、令和6年のおからの日イベントが無事終了しました。