日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

お知らせ・メディア

令和6年4月7日(日)おからの日記念イベントのお知らせ

タレント和田まあやさんと料理研究家山口はるのさん(昨年のおからの日記念イベントにて)

みなさん、こんにちは。
乾燥おから協会の事務局スタッフです。

毎年4/8は「おからの日」。
今年はおからの日の前日の4/7(日)に、おからパウダーのPRアンバサダーとして、タレントの和田まあやさん(元乃木坂46)をゲストに『おからの日記念イベント』を開催します。








今回は「おからパウダーを使った行田ゼリーフライ」に挑戦。
みなさんは「行田ゼリーフライ」ご存知ですか?

「ゼリー」なのに「フライ」??
不思議な名前のこの料理は埼玉県行田市のご当地グルメです。おからとマッシュしたジャガイモに野菜を加え、パン粉の衣をつけず、カラッと素揚げ。楕円形が小判のようにみえたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったとか。おやつとして行田市民に親しまれている「行田ゼリーフライ」を、料理研究家の山口はるのさんを講師に、行田ゼリーフライ研究会会長の松井秀二郎さんをゲストに迎え、おからパウダーを使ったレシピでご紹介します。

当日はおからマルシェと第2回全日本おからドーナツ選手権も開催しますよ。
ドーナツ選手権では和田まあやさんに特別審査員を務めていただきます。

《おからの日記念イベント》
会場 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2丁目10番1号)
開催日時 令和6年4月7日 13:30~16:30

《スケジュール》
13:30~【第2回おからドーナツ選手権の試食審査会】
15:00~【イベント:おからパウダーで行田ゼリーフライを作ってみよう!】
      講師:料理家研究家山口はるのさん
      特別ゲスト:タレント和田まあやさん
      ゲスト:行田ゼリーフライ研究会会長松井秀二郎さん
16:00~【第2回全日本おからドーナツ選手権の審査会・結果発表】

《イベント参加費》
無料

《参加者の募集》
申し込みはこちらから



《おからマルシェ》
11:30~17:30
交通会館マルシェ内にて開催されるおからマルシェでは、行田ゼリーフライも販売予定。おからパウダーよりどりマルシェ他おからパウダーを使ったスイーツやお菓子の販売などが行われます。