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おからマルシェ開催レポート&レシピ紹介!

「おからって、マルシェを開催するほど種類があるの!?」
と驚く方は多いと思いますが、実はいま関連商品がたくさんあるんです。

今回は、令和5年11月5日(日)に行なった《おからマルシェ》のレポートをお届けします。

当日は《おからパウダーde腸活セミナー》も同時開催。
そのなかでクッキング企画もあったので、詳しいレシピをご紹介します。
どうぞ最後までご覧くださいね。

    

《おからマルシェ》

会場は銀座の中心エリアにある「東京有楽町交通会館」。
駅前の賑やかな場所で、たくさんの方にお越しいただきました。
人が行き交うビル1Fの売り場にずらりと並んだのは、
おからパウダーや、おからを使ったあんな商品、こんな商品♪

「おからパウダー」よりどり3点200円


おからを使った商品たち
・おとうふ工房いしかわ(愛知県)「きらず揚げ」「おからクランチ」
・株式会社サンギ(東京都)「おから茶」
・一豆瞠(香川県)「オカランシェ」(おからフィナンシェ)「ソイサブレ」(おからのサブレ)
・株式会社ロヂナ(大分県)「おからパン缶」
・とうふやたかはし(茨城県)「おからドーナツ」 (第1回全日本おからドーナツ選手権金賞受賞)


イベント限定商品
注目は、おからドーナツ「maayan donut okara+かぼちゃ味」!!
元乃木坂46・1期生の和田まあやさん監修によるもので、この日だけ特別に販売した一品です。


また、売り場の一角では、おからグラノーラを製造販売して子ども食堂へ寄付する活動を、パネルで紹介させていただきました。


《おからパウダーde腸活セミナー》

マルシェ会場になったビルの12Fにはイベントホールがあり、午後からセミナーも同時開催。

講師は、山口はるのさん(豆腐創作料理研究家 日本豆腐マイスター協会理事)。
特別ゲストに、和田まあやさん(タレント・元乃木坂46)をお招きしました。

まずは、当協会の村尾理事からのご挨拶。


次に、事務局の磯貝から「おからパウダーの腸活効果」についてレクチャー。


そのあと大学生の山崎佐知子さんから、おからグラノーラを販売して子ども食堂へ寄付する社会活動の紹介がありました。

そして当協会から子ども食堂へ、目録を贈呈させていただきました。


続いては「おからパウダーPRアンバサダー」の任命式。

和田まあやさんにアンバサダーを依頼し、快く引き受けていただきました。
ありがとうございます!

和田まあやさんに、花束を贈呈♪


\おからパウダークッキング/

ここからは、おまちかね、クッキングタイムのご紹介です。

今回作ったのは
「おからパウダークランブル」と
「おからの入った焼きチョコドーナツ」
の2つのスイーツ。

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山口はるの先生によるレシピをシェアしますので、ご家庭で気軽に作ってみてくださいね。

〇おからパウダークランブル〇
【材料】
[A]
おからパウダー(粗目)…20g
全粒粉(薄力粉や米粉でもOK)…40g
砂糖…20g

米油…大さじ2

[B]
オートミール…25g
メープルシロップ…大さじ1

スライスアーモンド…25g

【作り方】
*オーブンを180℃に予熱する
①ボウルに[A]を入れて均一に混ぜ合わせたら、米油を加え混ぜる。
②粉っぽさがなくなりクランブルっぽくなったら、[B]を入れて混ぜる。
③さらにスライスアーモンドを加え、さっと混ぜる。
④天板に広げてオーブンで10分ほど焼く。

★フルーツクランブルもおすすめ
・フルーツを適当な大きさに切りレモン汁で和えたら、耐熱容器に並べて③を適量のせ、オーブンで15分くらい焼けばOK。
・火の通りやすいフルーツが◎です(バナナやいちじくなど)。
・焼き加減の目安は、フルーツがふつふつとなるまで。



〇おからの入った焼きチョコドーナツ〇

【材料】
おからパウダー(細粒)…20g
ホットケーキミックス…180g
ココアパウダー…30g
砂糖…30g
卵…1個
無縁バター(溶かしておく)…30g
豆乳…200㏄

【作り方】
*ドーナツメーカーを予熱する
ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
豆乳を加え混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
おからパウダーとホットケーキミックス、ココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
絞り袋に入れてドーナッツメーカーに絞り出し、焼けたら完成。

みなさんもおからパウダーで、楽しくおいしく腸活してみませんか?