令和5年4月8日おからの日イベント開催レポート
2023.04.08
みなさん、こんにちは。
乾燥おから協会の事務局スタッフです。
毎年4/8は「おからの日」!
そこで令和5年4月8日におからのイベントを行いましたので、その様子をご紹介します。
イベントは《午前の部》と《午後の部》で行われました。
場所は東京都新宿区にあるアマシオスタジオ。
(「赤穂の天塩」さんによるキッチンスタジオをお借りしました)
リアル開催およびオンライン配信を行い、多くの方にご参加いただきました。
《午前の部》
こちらの主催は、わたしたち日本乾燥おから協会。
◆開会
当協会・植田 滋会長のビデオメッセージからスタートしました。
続いて当協会の事務局・磯貝剛成から「乾燥おから市場の現状と多様化するおからの活用」についてのお話がありました。
◆活動紹介
そのあとは、大学生の山崎佐知子さんによる活動紹介。
山崎さんが行っているのは、「おからグラノーラの製造販売と子ども食堂への寄付活動」です。
◆販売
会場では、そんな山崎さんの美味しいおからグラノーラを販売。
参加者の方々が購入してくださって、うれしい完売!
山崎さんのグラノーラは当協会が一部買い取りをして、参加者のお土産としてもお渡しさせていただきました。
◆スイーツレッスン
お次は、おからパウダーを使ったグラノーラレッスン♪
講師は、豆腐創作料理研究家で日本豆腐マイスター協会理事でもある山口はるのさんが務めてくださいました。
おからパウダーには「粗め」「細かめ」があるのですが、それぞれを使用した2種類のおからパウダーを使ったレシピをみなさんへレクチャー。
こうして午前の部は終了となりました。
《午後の部》
午後の部は、一般社団法人日本豆腐マイスター協会様による主催でスタートしました。
(協賛:当協会/後援:一般財団法人全国豆腐連合会)
◆セレモニー
まずは「おからの日記念セレモニー」!
特別ゲストとして、タレントの和田まあやさん(元乃木坂46)が来てくださいました。
まあやさんはこの日、豆腐マイスターおからの日アンバサダーに就任!
その任命式が行われました。
◆商品紹介
続いて、おから関連の新商品をお披露目。
・おからフレーク(まるしん豆富店)
・おからチキン、おからカレー(オカラテクノロジズ)
・きらずミート(おとうふ工房いしかわ)
など、おいしくてヘルシーなものばかり♪
◆活動紹介
そのあとは午前の部と同じく、大学生の山崎佐知子さんから「おからグラノーラの製造販売と子ども食堂への寄付活動」について、活動紹介がありました。
ここからはお楽しみイベントが盛りだくさん。
◆デザートレッスン
午前の部にもご登場の山口はるの先生に加え、和田まあやさんもキッチンに立ち、「おから茶にあう豆富 デザートレッスン」。
◆ドーナツ審査
この日は、第 1 回全日本おからドーナツ選手権(OKARADO・グランプリ)が行われ、会場にはたくさんのOKARADOがずらり。
◆結果発表
審査の結果も会場で発表となり、以下のみなさんが受賞されました。
★グランプリ・最優秀賞・金賞
『ベイクド豆乳おからドーナツ』 ㈲高橋食品/とうふやたかはし(茨城県)
★銀賞・準グランプリ・優秀賞
◎『早瀬豆富店が作る焼ドーナツ・プレーン』早瀬豆富店(岡山県)
◎『おから入りオールドファッションくるみ』 日乃出食品株式会社 (北海道)
★銅賞・優秀賞
◎『おとうふどーなつ(おから入り)』 (株)くすむら(愛知県)
◎『黒糖おからどーなつ』 (株)マルト食品/豆腐処豆達人(宮城県)
◎『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店(東京都)
★特別賞
◎『VEGE ドーナツ(かぼちゃ味・芋づる味)』 (株)オカラテクノロジズ(宮崎県)
◎『おからドーナツ』 にこや本店(愛知県)
◎『豆乳おからドーナツ・レモン』 豆風花・(株)寺田商店(奈良県)
★特別審査員賞(和田まあや賞)
※おからの日アンバサダー和田まあやさんが選んだトップ3!
◎『豆乳とおからの焼どうなつ プレーン』 湯河原十二庵(神奈川県)
◎『おから焼きドーナツ・シナモンシュガー』たかさん豆腐店(東京都)
◎『おからドーナツ』 にこや本店(愛知県)
◆エンディング
最後に、山崎佐知子さんへ収益金(目録)を贈呈。
(配信の収益金を「子ども食堂」に寄付させていただきました)
そして、日本豆腐マイスター協会理事と記念撮影をしてお開きに。
会場やオンラインでご参加くださったみなさん、開催にご協力くださったみなさん、ありがとうございました。