
おからパウダーの使い方
おからパウダーは様々なメーカーがつくっています。
その選び方・使い方のヒントはこちら!
その選び方・使い方のヒントはこちら!



タイプ別に選びましょう
おからパウダーには「粗め」と「細かめ」の2タイプあります。
どちらも幅広く使えますが、特徴を知って使い分ければ、さらに美味しく活用できます。


どうやって使うの?
ヨーグルトなどにそのままかけたり、お味噌汁に混ぜたり、野菜と和えたり、お菓子づくりの生地に代用するなどレシピは多彩。水で戻すと4〜5倍になり生おからと同じレシピも楽しめます。
粗め
水を加えるとふやけて生おからのようになります。特にミンチとの相性はバツグン。




細かめ
調味料やディップに混ぜたり、スムージーやホワイトソースに混ぜても◎




写真:榎本 修