日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

おからパウダーの使い方

おからパウダーは様々なメーカーがつくっています。
その選び方・使い方のヒントはこちら!

タイプ別に選びましょう

おからパウダーには「粗め」と「細かめ」の2タイプあります。
どちらも幅広く使えますが、特徴を知って使い分ければ、さらに美味しく活用できます。

どうやって使うの?

ヨーグルトなどにそのままかけたり、お味噌汁に混ぜたり、野菜と和えたり、お菓子づくりの生地に代用するなどレシピは多彩。水で戻すと4〜5倍になり生おからと同じレシピも楽しめます。

粗め

水を加えるとふやけて生おからのようになります。特にミンチとの相性はバツグン。

卯の花 さば缶バーグ ミートソースパスタ にんじんしりしり

細かめ

調味料やディップに混ぜたり、スムージーやホワイトソースに混ぜても◎

おからドレッシング コーンポタージュ クッキー おからキッシュ風

写真:榎本 修

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