日本乾燥おから協会 日本乾燥おから協会

協会概要

基本理念

乾燥おからの健全な普及により、
乾燥おからの価値を創造して業界の活性化を図る

上記理念に基づき、おからの価値向上のために下記の事業を行って参ります。

  • 乾燥おからに関する
    規格作成

  • 乾燥おからに関する
    レシピ開発

  • 乾燥おからに関する
    宣伝・普及活動

  • 会員同士の交流

「おからをおたからに」

豆腐や豆乳を製造する際にできる『おから』は豊富な栄養価があるにもかかわらず長年産業廃棄物として処理されてきました。
近年、健康志向の消費者を中心としたおからブームにより、おからが注目され消費される機会が増えています。その中で、保存性や流通のしやすさから『乾燥おから』は、食用としても非常に高いポテンシャルを秘めており、消費は徐々に拡大していくものと思われます。私たちは、今まで捨てられていた食品であるおからを価値のあるものにして、環境問題や健康などの側面から社会に貢献をしていくことを目指しています。

概要

  • 目的

    乾燥おからの健全な普及により、乾燥おからの価値を創造して業界の活性化を図る事を目的とする。

  • 会員区分

    【正会員】
    乾燥おからを製造及び販売する事業者

    【協力会員】
    上記以外で当会にご協力頂ける法人(乾燥おから機械メーカー、乾燥おからを利用した商品を製造販売する事業者、乾燥おからを仕入販売する事業者及び大豆業界関係事業者等)

    【協賛会員】
    本事業に賛同し、協力を行う個人事業主及び個人

  • 入会金及び会費

    【正会員・協力会員】
    入会金3万円/会費年間6万円

    【協賛会員】
    入会金1万円/年間1万円(1口)

  • 入会お申込み方法

    申込書にご記入の上、事務局まで申し込みをお願いいたします。

  • 活動内容

    乾燥おからに関する研究・調査・規格作成
    乾燥おからに関するレシピ開発
    乾燥おからに関するPR事業
    会員同士の交流
    他業界団体との連携
    その他乾燥おからに関わる事業

  • 発足時期

    平成27年4月

  • 事務局

    愛知県半田市亀崎町99-123-11
    TEL:050-3786-1028 / FAX:050-3737-9594
    mail:koho@okara.or.jp

監修

岸村康代

岸村康代

管理栄養士 / 野菜ソムリエ上級プロ
一般社団法人大人のダイエット研究所 代表理事

    主な実績・活動

  • 農林水産省 優秀外食産業表彰審査委員
  • 日本乾燥おから協会 アドバイザー
  • 日本野菜ソムリエ協会認定講師/新規事業部アドバイザー
  • 新宿調理師専門学校非常勤講師/評議員
  • 日本水産サラサラ生活向上委員会 ダイエットアドバイザー
  • 東京都ほか、地方自治体での講師 など

    資格

  • 管理栄養士/日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ/雑穀エキスパート/かんぶつマエストロ/豆腐マイスター/アスリートフードマイスター/色彩検定1級
藤橋ひとみ

藤橋ひとみ

管理栄養士・医学博士
株式会社フードアンドヘルスラボ 代表取締役
I’s Food & Health LABO.代表

    主な実績・活動

    書籍
  • 『おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ』(ベストセラーズ)
  • 『こころとからだにやさしい天然生活の料理入門』(扶桑社)
  • ヘルスケアコラム執筆・監修/取材記事執筆/レシピ提供/メディア出演
  • セミナー・イベント登壇・講演活動/商品監修/PR業務/栄養計算業務

    資格

  • 管理栄養士/栄養士/製菓衛生師/調理師/和食文化継承リーダー/インナービューティーダイエットアドバイザー/インナービューティープランナー/インナービューティー美腸マイスター/豆腐マイスター/食育豆腐インストラクター/おから味噌インストラクター/おから再活プロデューサー/ソイオイルマイスター/ソイオイルマイスタープロ/豆乳マイスター”プロ”/いなり寿司マイスター/みそまるマスター/納豆真打/食育油揚げマイスター/発酵食品ソムリエ