一般社団法人 日本乾燥おから協会

事務局

TEL:050-3786-1028
mail:isogai@mytofu.jp


基本理念

「乾燥おからの健全な普及により、乾燥おからの価値を創造して業界の活性化を図ること」

上記理念に基づき、おからの価値向上のために下記の事業を行って参ります。

  1. 乾燥おからに関する規格作成
  2. 乾燥おからに関するレシピ開発
  3. 乾燥おからに関する宣伝・普及活動
  4. 会員同士の交流

「おからをおたからに」

豆腐や豆乳を製造する際にできる『おから』は豊富な栄養価があるにもかかわらず長年産業廃棄物として処理されてきました。
近年、健康志向の消費者を中心としたおからブームにより、おからが注目され消費される機会が増えています。その中で、保存性や流通のしやすさから『乾燥おから』は、食用としても非常に高いポテンシャルを秘めており、消費は徐々に拡大していくものと思われます。今まで捨てられていた食品であるおからを価値のあるものにして、環境問題や健康などの側面から社会に貢献をしていきたいと思います。


(c) 日本乾燥おから協会 All Rights Reserved.